本日の給食は「滋賀の食材を味わおうメニュー(近江うどん、ゆば入り五目うどんの汁、わかさぎフライ、赤こんにゃくの炒め物、近江米タルト、牛乳)」でした。
今日のテーマは、「滋賀の食材を味わおう」です。
滋賀県には、日本で一番大きい湖、びわ湖があります。びわ湖には、滋賀県民が約150年使える水の量があります。わかさぎ、ニゴロブナ、ビワマス、小アユなどたくさんの魚や貝などがいて、滋賀県ではそれらを利用した食文化が育まれてきました。
今日の給食では、びわ湖でとれるわかさぎ、近江八幡市の赤こんにゃくや、比叡山延暦寺の湯葉など、滋賀県の特産物がいっぱいです。また、タルトは滋賀県でとれた近江米を使っています。郷土の恵みに感謝して残さずいただきましょう。 (ランチメッセージより)
今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。