8月9日(金)午前、長浜市役所にて「全国中学校体育大会 壮行会」が開催されました。先日まで開かれていた近畿大会に続き、全国大会への出場を決めた市内中学校より5名の選手が集まり、激励を受けました。

本校からは以前お伝えしたように、以下の2名が出場します。

【相撲】 3年:川上大知さん 1年:平津勇剛さん 個人 団体(長浜相撲クラブ)

織田教育長からは、近畿大会での学びの成果を出すこと、パリオリンピックでメダルを獲得した卓球女子の早田選手を例に、最後まであきらめないこと、相手へのリスペクトなど、全国という大きな舞台で競技する選手への激励がされました。

その後、選手一人ひとりから決意表明がされ、これまでお世話になった指導者・仲間や家族への感謝の思いで、精一杯力を発揮するとの強い決意が述べられました。

相撲競技の全国大会は、8月17日(土)から富山県射水市で開催されます。本日の決意で示したたくましい姿を、全国という貴重な場で発揮できるよう、西中の生徒・教職員・保護者・地域の方、すべての人が心から応援しています。がんばれ西中生!