8月6日(火)午後、滋賀県教育委員会主催の「しが生徒会オンライン交流会」が開催され、本校からも生徒会本部より3チームが参加しました。

中学校県内11市町16校18チーム、徳島県1校2チームが参加し、県内の高等学校の皆さんによる司会進行で進めれらました。

まず、自分の学校の特徴や取り組んでいることなどを紹介しました。本校からは、キャラクター「にしタン」も登場し、大いに盛りあがりました。その後、互いの取組について交流する時間となりました。

自分たちのよさを伝えるとともに、他校の素晴らしいことを取り入れようとし、自分たちの学校を自分たちでよりよくしようとする姿が見られ、参加された三日月知事からも、素晴らしい取り組みであると評価いただきました。

こうしたことを自信に、2学期以降の西中ならではの活動につなげてほしいと願っています。