昨日の大雨とはうってかわり、本日は朝から清々しい初夏の風が校地内を吹き抜け、気持ちのよい学校生活になっています。

2年生の職場体験が、来月3日(水)~5日(金)の3日間に迫ってきました。今回の職場体験には、おかげさまで、地域におられる多くの方に受け入れをお願いし、現在50を超える事業所の皆様にお世話になる予定をしています。

これまで、「マナー講座」や「職業講話」など事前学習をしてきましたが、今週はお世話になる事業所様ヘ「事前電話連絡」を行っています。 本日も、実際の体験以前、来週末に事前訪問をさせていただくので、その連絡もしていました。生徒たちは、慣れない言葉遣いに戸惑いながらも、事前に用意したマニュアルに則って、がんばって電話中です。

他の2年生は、担任の先生方との教育相談や、来週に迫った「期末テスト」に向けて、個人で集中して学習していました。他学年ものぞくと、同様にテストに向けて、最後のまとめなど課題にしっかりと取り組んでいる様子がうかがえます。

学校行事に追われてきた6月ですが、あと2週間足らず。教科の学習・体験学習、いずれも自分としてどのように取り組んでいくのか、当初の目標をもう一度思い出し、今できることに精一杯取り組んでほしいと願っています。