本日午後、2年生対象に「マナー講座」を開催しました。これは、来月2年生が市内各事業所へ「職場体験」に出かける事前学習として設けたものです。まずは、世の中で出る第一歩として、社会人としてのマナーについて、学習する場を持ちました。

本日は、「北ビワコホテルグラツィエ」より冨永様にお越しいただき、講話と演習をしていただきました。まずは、ご自身の経験をもとに、人としてのマナーの大切さをお話しいただき、その後、実際に「お礼」の仕方など、具体的な行動についても、ご指導いただきました。

講座が終わったあと、講師の冨永様と話をさせていただくと「西中生は、しっかりと話を聞いてくれますね」とお褒めの言葉をいただきました。

しかし、大切なのは、じっと待つだけではなく、自分から考え行動することだと思います。職場体験まで、あと1か月。一人で社会へ出ることをイメージしながら、学びを深めてほしいと願っています。